Развитие ребенка по месяцам до года

Развитие ребенка по месяцам до года

 Давайте соберем вместе основные признаки и черты разных возрастов, через которые проходит ребенок. Для малыша каждый месяц особенный. Практически каждый его день наполнен ростом, познанием окружающего мира и развитием тех или иных навыков. До своего первого дня рождения он успеет серьезно измениться и вырасти! Что же именно ожидать от малыша в его первые месяцы жизни?

1 месяц

Сразу после рождения малыш совершает простые движения ручками и ножками, издает свои уникальные звуки, но этим его вербальные функции обычно и ограничены. Он вполне способен различать основные цвета, а также линии и клеточки, что касается раскраски тканей и поверхностей. Малыш может фиксировать взгляд на близко расположенном человеческом лице. Гораздо лучше он различает звуки, особенно хорошо опознает мамин голос, а также запахи и прикосновения. Из визуальных возможностей ему доступно фокусирование взгляда на неподвижных или медленно движущихся предметах.

В это время особенно важно предоставить малышу полный комфорт и обеспечить оптимальный температурный режим, так как его система терморегуляции не совершенна и не может в полном объеме согреть ребёнка. Именно поэтому на нашем сайте Вы найдетё удобные детские комбинезоны и комплекты, которые не будут сковывать движений малыша. Мягкий хлопок не вызовет аллергических реакций, а весёлые детские варежки не позволят ребёнку себя расчёсывать. Также на помощь придут легкие тёплые одеялка и конверты.

2 месяца

В этот период улучшается подвижность мимических мышц лица и глаз, шеи, малыш отслеживает движение предметов. Он может активно реагировать на маму улыбкой и радостными звуками. Также реагирует на голос и поворачивает голову к источнику звука. По мере укрепления мышц спины малыш переворачивается с бока на спинку. Ребёнок впервые пытается держать голову, лежа на животике. Большинство из них склонны многократно произносить те или иные звуки «просто так», для тренировки гласных. В этот момент на помощь молодым родителям придут погремушки, которые повеселят ребёнка и успокоят детские капризные слёзы. Красивые кружевные крыжмы и костюмчики идеально подойдут для долгожданного крещения ребёнка.

3 месяца
Ребенок уже способен распознавать и отличать лица родителей, учится смеяться. Он может и гулить, лепетать, вести своеобразный звуковой диалог – так он пробует пользоваться речью, хотя пока получается не очень хорошо. Однако, это хорошая тренировка. Малыш вполне может хныкать и протестовать против определенных действий или событий, учится выражать недовольство.

Обращает внимание на игрушки (ранее это могло быть случайностью), пытается дотянуться до них, взять, часто тянет их в рот. Активнее двигается, опираясь на ручки. Старается как можно дольше полежать на животике. Переворачивается на бок самостоятельно. Ищет и находит источники звука и достаточно яркого света. Комфортная и мягкая одежда для таких весёлых и познавательных игр будет только кстати. Именно поэтому мы предоставляем Вашему вниманию прекрасные детские бодики как для девочек, так и для мальчиков.

4 месяца

На данном этапе малыш четко различает маму среди прочих окружающих его людей, обращается и тянет к ней ручки. Легко узнает знакомых людей по голосам. Изменения в голосе – может выводить длинные звуковые тирады, начинает произносить первые простые слова. Игрушки хватает уже двумя руками, активно играет с ними.

Малыши этого возраста уже способны откликаться на своё имя, что говорит о прогрессивном развитии памяти. Моторика шеи и плеч улучшается, это в свою очередь позволяет держать хорошую опору при поднятии плеч и головы из положения лёжа на спине. Ежедневные прогулки на свежем воздухе в удобной одежде пойдут малышу только на пользу. Наденьте удобную шапочку с комбинезончиком, и отправляйтесь на очередное изучение яркого и радужного мира.

5 месяцев

Пятимесячные малыши видят и различают уже не только живых людей, но и лица на картинках, которые они с великим удовольствием рассматривают. В общении переходит речь, которая ближе ко взрослой без напоминания непонятных звуковых сигналов. С игрушками обходится по-разному, может притягивать или бросать предметы, ощупывать и исследовать их. Различение знакомых и незнакомых также различается, малыш может начать настороженно относиться к незнакомцам в непосредственной близости от себя. А вот со знакомыми людьми легко играет в прятки, лепечет в такт разговора взрослых.

Появляется опора на руки, ладошки, малыш может пытаться сесть. Что интересно, малыш самостоятельно и целенаправленно играет до 10 минут без вмешательства взрослого. Именно в это время ребёнку нужно показывать различные интересные предметы и способствовать его познавательной функции.

6 месяцев

Малыши этого возраста крайне внимательно прислушиваются к речи взрослых и стараются имитировать их речевое поведение. Заговорив в присутствии ребенка о каком-либо предмете, он начнёт указывать на него. Он держит дистанцию с незнакомыми людьми, а также лучше различает игрушки в непосредственной близости. Малыш начинает перекладывать все предметы, которые попадаются ему под руки, подтягивает нужное ему за верёвочку. Иногда малыш даже ловит брошенный легкий предмет. Теперь малыш всё чаще самостоятельно сидит, ползает по дому, встаёт и гордо стоит у опоры. Активность движений возрастает со временем.

Очень важно завлекать ребёнка, и всячески способствовать его развитию. В решении этого вопроса помогут различные игрушки в нашем интернет магазине, которые прекрасно подойдут для любого проказника.

7 месяцев

В возрасте семи месяцев ваш ребенок уже понимает смысл многих слов, хотя пока не воспроизводит их. Он все еще эмоционально привязан к матери, цепляется за нее, но к тому же и различает ее присутствие или отсутствие. Будет испытывать страх, когда она уходит. Играет со взрослыми практически в любые жестовые игры (например, ладушки).

В играх проявляет большую изобретательность – складывает маленькие предметы в кучки, или даже соединять их между собой. Очень много активности будет связано с движениями тела. Малыш в семь месяцев твердо стоит у опоры, переступает с ноги на ногу, учится сидеть самостоятельно. Именно сейчас малыш начнет активно учиться вставать, применяя любую опору. Может также учиться ползать. Для него уже не проблема переваливаться с живота на спину и наоборот без помощи взрослого.

Кроме того, уже способен следить за собственной опрятностью, и хотя сам за собой не поухаживает в полной мере, но может голосом сообщать маме о такой необходимости. Важно и то, что он начинает есть с ложки и пить из чашки. Здоровым детишкам в это время вводят первые прикормы, которые потребуют красивого и практичного слюнявчика. Также в этот период ребёнка начнут беспокоить первые зубы. Порой это проходит достаточно болезненно и долго. В этом случае рекомендуем применять прорезыватели для зубов, которые выполнены из практичного и безопасного силикона.

8 месяцев

Лепет детей в районе восьми месяцев уже напоминает полноценную речь, он постоянно развивается. Так как ребенок уже различает и запоминает слова и понятия, то может выполнять просьбы типа «дай руку», «наклони голову». Может танцевать в такт мелодии или песенке.

В этом же возрасте обостряется страх при расставании с матерью. Ребенок также внимательно следит за тем, какие люди возле него появляются, отделяя чужих и незнакомых. Осмысленно и ярко реагирует на громкие звуки, особенно, если не ожидал их.

Рот ребенка справляется с мягкой пищей, малыш может откусывать и жевать. Соответственно происходит переход на измельченную пищу там, где раньше годилось только пюре. Высаживается на горшок, обычно без претензий.

9 месяцев
Детский лепет перерастает в нечто большее и ребёнок начинает безудержно щебетать. Он начинает сравнивать части тела, смотреть на себя в зеркало. При просьбе показать носик, он почти сразу попадает на нужную часть тела.

В это время ребёнок особенно любопытен. Он начинает везде всовывать пальцы, пробовать всё на вкус. Книги, которые попадают ему под руки, могут легко превратиться в клочки бумаги. Сидеть, самостоятельно ходить и даже прыгать с опорой теперь для него не составит особого труда. В этот период ребёнку можно предложить рассмотреть цветные пазлы и другие яркие игрушки.
10 месяцев

Малыш будет вслушиваться в речь взрослого человека, различать разные интонации и воспринимать шутки относительно себя. Также выделяет на слух интересные для него звукосочетания и радостно смеётся над ними. Осознанный смех над смыслом становится отличительной чертой этого возраста. Радуется различным играм и забавам. Учится вставлять предметы один в другой, у малыша в этот период возрастает тяга к мелким предметам, им он находит больше применений. Отбрасываются игрушки или вещи, которые мешают малышу. Ребенок уже способен играть с машинками, мячиком, неваляшкой.

В плане движения активность продолжает расти. Ребенок сидит, ползает и ходит у опоры совершенно непринужденно. В кормлении легко расстается с грудью матери, переходит на относительно взрослую, но пока мягкую или мелко нарезанную пищу. Начинается проявлять активный интерес к другим детям. Предлагаем вашим маленьким дочуркам приобрести у нас красивые заколочки и другие украшения. Маленьких сыновей можно одеть в красивые прогулочные штанишки.

11 месяцев

Вот малышу уже скоро год, и за это время он многому научился. Не возникает проблем с пониманием разговора родителей о себе и происходящем вокруг. Сам малыш произносит слова, которые имитируют зверей или птиц, но более сложные пока не может осилить. Понимает элементарные просьбы и выполняет простые указания. Он потихоньку вовлекается во взрослый мир и требует постоянного к себе внимания в виде похвалы и одобрений. Малыш с легкостью осваивает язык жестов и порой с большой грозностью приказывает родителям пальчиком.

Склонен повторять действия, которые хочет освоить полностью – фактически, осознанно самосовершенствуется. Может пытаться сам есть с помощью простых столовых приборов. Кроме того, он быстро осваивает ступеньки и турники с помощью взрослых. При виде ступенек ребёнок очень радуется и удивляется, старается пройти всё максимально самостоятельно. Малыш уже умеет забираться на первые несколько ступенек шведской стенки, если она есть в вашем доме. Поэтому призываем родителей быть крайне внимательными к своему ребёнку. Теперь он даже может самостоятельно выбирать одежду, которую с легкостью можно приобрести у нас в магазине.
12 месяцев

Речь к достижению года совершенствуется настолько, что ребенок произносит от 10 до 15 часто повторяемых слов. Его становится гораздо проще понимать, а сам малыш включаться в общение с другими людьми гораздо быстрее. При этом он самостоятельно ходит, старается делать это без опоры.

Поведение ребенка рядом с разными людьми приобретает индивидуальные черты – он реагирует на их внешность, поведение, степень родства и так далее. В некоторых делах склонен проявлять самостоятельность, отстаивая ее. Здесь же стоит упомянуть то, как активно дети этого возраста могут активно выражать отрицательные эмоции. Почти каждый малыш на двенадцатом месяце своей жизни уже чётко выражает свои интересы, показывает любимые и нелюбимые предметы.

В играх дело доходит до сложных конструкций и других составных элементов. Также малыш учиться работать с мягкими материалами, он может лепить что-то из глины или похожих составов. Если ребенок рисует, пусть даже простые рисунки, склонен сообщать окружающим о процессе. Эти комментарии важны для него, так как привлекают внимание взрослых к его творческому процессу.

В еде он уже похож на взрослого, так как может самостоятельно механически обрабатывать твердую пищу. Также дети к двенадцатому месяцу осваивают в достаточной степени чашку и ложку, чтобы использовать их без помощи мамы или папы. В нашем магазине Вы найдёте всё необходимо для полноценного развития Вашего малыша с первых дней жизни. 

12.03.2016