Виды тканей

Виды тканей

КУЛИР - это трикотажное полотно с односторонней вязкой тонких «косичек». Кулирная гладь немного тянется в ширину и почти не тянется в длину, практически не мнется. Кулирка считается самым тонким трикотажным полотном из хлопка, одежда из нее получается легкая и воздушная, позволяющая телу дышать и проветриваться. Состав – 100% хлопок.

ФУТЕР - это плотное трикотажное полотно, у которого лицевая сторона гладкая, а изнаночная – с мягким теплым начесом. Этот материал устойчив к появления катышков и вытяжений, долго служит и со временем не меняет форму. Мягкий футер бережно и нежно заботится о коже малыша, в одежде из футера Вашему ребенку будет тепло и уютно. Так как это натуральный материал, он пропускает воздух и позволяет коже дышать. Состав – 100% хлопок.

ИНТЕРЛОК - это трикотажное полотно со структурой в «резинку», гладкое с обеих сторон. Этот материал очень устойчив к деформации, после растягивания приобретает прежнюю форму, не распускается. Одежда из интерлока очень мягкая на ощупь, теплая и комфортная. Это натуральный материал, он пропускает воздух и позволяет коже дышать. Кроме этого, из интерлока получаются не только удобные, но и очень эффектные и нарядные вещи для малышей. Состав – 100% хлопок.

МАХРА или петельный трикотаж – это материал, поверхность которого с лицевой стороны покрыта ворсом из петель. Это очень мягкий трикотаж, легко впитывает влагу в больших количествах. Махра - натуральный материал, гипоаллергенный и воздухопроницаемый. Используется в основном в изготовлении полотенец, простынь, халатов и т.д. Состав – 100% хлопок.

ШАРДОН-ИНТЕРЛОК - это разновидность интерлока с небольшим мягким односторонним ворсом с изнаночной стороны. Область применения - верхняя трикотажная одежда - свитер, джемпер и т.п. Более плотный и тёплый, чем обычный интерлок, при этом имеет красочную цветовую гамму, что делает эту ткань очень привлекательной именно для верхней одежды. Состав 100% хлопок.

ВЕЛЮР - это трикотажное полотно с низким, очень густым и мягким ворсом. Это очень нежный, мягкий натуральный материал. При этом он прочный и устойчивый к вытиранию и другим механическим воздействиям, не вытягивается, и даже спустя несколько лет имеет первоначальный вид. Вашему малышу будет уютно и тепло в одежде из велюра. Состав – 100% хлопок, хлопок с полиэстром в пределах 20%.

ЛАСТИК - это трикотажное полотно, которое традиционно используется на манжеты и воротнички в трикотажных изделиях, однако, высокая эластичность этого материала позволяет изготавливать из него удобные модели для малышей. Состав - 100% хлопок. 

ВИСКОЗА - натуральное волокно, полученное химическим путем. Вискоза - это целлюлоза без каких-либо примесей. Вискозные тканиизготавливаются в зависимости от назначения, им придают вид шёлка, хлопка, шерсти или льна за счет блестящей или матовой поверхности, толщины и извилистости волокон. Вискоза лучше впитывает влагу, чем хлопок, но она не такая прочная. Вискозу нельзя тереть, выкручивать или отжимать в центрифуге. Изделия из вискозы можно повесить для сушки, не отжимая. Вискозу нельзя сушить в сушильном устройстве. Гладят вискозу в режиме "шёлк" влажной или через влажную ткань.

ВУАЛЬ - тонкая, лёгкая ткань полотняного переплетения. Состав 100% хлопок. Используется в нескольких вариантах: гладкоокрашенная, с нанесённым рисунком, с фактурным рисунком. Изделия из вуали хороши для самых жарких летних дней, т.к. ткань обладает повышенной воздухопроницаемостью и лёгкостью. За счет красивых цветовых решений изделия из вуали могут быть и нарядной одеждой и повседневной. Одежда из вуали хорошо стирается, причём качество нанесённого рисунка не ухудшается.

СИТЕЦ – легкая хлопчатобумажная ткань. Благодаря разнообразию узоров и расцветок, а также способов отделки, ситец широко используется для пошива детских изделий, особенно ясельной и постельной групп. Это натуральный материал, он пропускает воздух и позволяет коже дышать. Самый распространенный вид ситца — с набивным рисунком. Состав – 100% хлопок.

ФЛАНЕЛЬ - мягкая лёгкая хлопчатобумажная ткань с одно- или двусторонним начёсом. Натуральный материал, пропускает воздух и позволяет коже дышать. Хлопчатобумажная фланель, или «зимний хлопок», используется для пошива тёплого белья для новорожденных а также халатов. Состав – 100% хлопок.

ВЕЛЬВЕТ - прочная хлопчатобумажная ткань с густым, стойким к истиранию ворсом на лицевой стороне.

РЕПС  - хлопчатобумажная или шелковая ткань, у которой лицевая сторона и изнанка покрыты рубчиками, образующимися из-за значительно меньшей толщины и большей плотности нитей в основе, чем в утке.

ТРИКОТАЖ - машинная вязаная ткань, обладает растяжимостью по всем направлениям из-за возможности петель изменять форму и размеры. Рыхлая петельная структура придаёт трикотажу мягкость и несминаемость.

ХЛОПОК (сotton) - пряжа растительного происхождения, получаемая из коробочек хлопчатника. К основным свойствам хлопка можно отнести гигиеничность, устойчивость к стирке, хорошо пропускает воздух, легко впитывает влагу. Хлопок удобен и приятен в носке, мягок и устойчив к истиранию и разрыву, легок в уходе. Хлопок хорошо красится и практически не выгорает.

ВЕЛСОФТ - это мягкая ворсовая ткань для самых нежных вещей. Для ее изготовления используется полиэстеровая тонкая нить, что позволяет изготовить ткань очень прочную, с длинным ворсом, но при этом очень легкую. Из велсофта изготавливается теплая, легкая, и при этом очень нарядная одежда для малышей – шапочки, комбинезоны, халатики и др. Состав – полиэстер.

ПОПЛИН - прочная плотная ткань из хлопка. Делается на шелковой основе и шерстяного или хлопчатобумажного утка (уток — система нитей, которые в ткани располагаются поперёк длины куска, проходя от одной кромки к другой.), благодаря чему появляется мелкий рубчик на обеих сторонах ткани. Из поплина шьют мужские сорочки и детскую одежду.

КАПИТОН - натуральное, утепленное, трехслойное трикотажное полотно с эффектом стежки в виде ромба или квадрата. Это плотный, объемный и мягкий на ощупь трикотаж. Капитон теплее, чем футер. Из капитона производят детскую одежду, которая прекрасно согревает малыша и придает уют и комфорт в холодную погоду. Капитон пропускает воздух, что позволяет коже малыша дышать. Состав – 100% хлопок.

РИБАНА - 100% хлопок. Плетение этого материала напоминает вязку в мелкую полоску. Особенностью рибаны является ее эластичность, за счет вплетения в ткань резиновой нити, благодаря которой ткань прекрасно держит заданную форму. Рибана долговечна в использовании, она не растягивается, практически не дает усадки, прочна, а изделия из нее не требуют специального ухода. Не выкручивать одежду после стирки, лучше легко отжать вручную или в стиральной машине, и не сушить на солнце.

ФЛИС - это синтетическая "шерсть" из полиэстера, которая не впитывает влагу, но проводит ее. Кроме того изделия из этого материала легки, прочны и прекрасно держат тепло, благодаря большому количеству воздуха, содержащегося в так называемых "воздушных камерах". По способности сохранять тепло не уступает шерсти, при этом она гораздо легче, не впитывает влагу, быстро сохнет. Флис используется для пошива спортивной и детской одежды — толстовок, шапок и варежек, для подкладки в куртках.

МУЛЬТИРИП - облегченный бельевой трикотаж рибана.

БАЙКА - мягкая плотная хлопчатобумажная ткань с густым ворсом. Из нее шьют детское теплое белье, пижамы, домашнюю одежду. Байка идет и на изготовление легких одеял. 100% хлопок.

СУПРЕМ - тонкий шелковистый хлопчатобумажный трикотаж очень высокого качества. Супрем не парит, пропускает воздух, хорошо тянется и носится, используют для пошива летней одежды и белья.

УТЕПЛИТЕЛЬ ХОЛЛОФАЙБЕР (HOLLOFIBRE) представляет собой полое силиконизированное синтетическое волокно с высокой степенью теплоизоляции. При этом силиконовое покрытие предотвращает накопление влаги в утеплителе и обеспечивает высокую упругость и "теплоту" материала. Эти качества позволяют при малом весе и объеме достичь высоких параметров теплоизоляции, долговечности изделия, легкости ухода за ним. Холлофайбер приятно удивит тех, кто до сих пор в качестве утеплителя предпочитал пух. Используемый, как альтернатива пуху, холлофайбер, имеет ряд значительных преимуществ:
- не накапливают влаги (остаточная влажность после отжима менее 1%), что особенно важно в полевых условиях, где, как известно, пух практически невозможно высушить. Достаточно просто вывесить намокшее изделие на воздухе, и оставшаяся вода быстро стечет по гладким гидрофобным силиконизированным волокнам;
- лучше восстанавливают форму после длительного смятия (упаковки). Извлеченный из маленького компрессионного мешка, изделие в течение нескольких минут принимает рабочий объем ( на глазах     "надувается") без дополнительного воздействия (встряхивания, и пр.);
- гиппоаллергенен, т.е. не вызывает аллергии;
- уход за холлофайберовыми  изделиями максимально упрощен, стирать его можно в стиральной машине в щадящем режиме слабощелочными
средствами.

5.04.2013